Основные правила грудного вскармливания

 

Правила грудного вскармливания (ГВ) — это не догмы, от которых недопустимо отступать, чтобы получить положительный опыт кормления, вовсе нет. Правила успешного ГВ-это дорога, по которой к нам веками шли миллионы кормящих женщин и после нас будут идти миллионы... этот путь ими «проложен», исследован, уже давно понятно, что рискованно, а что желательно, что приводит к трудностям, а что их помогает избежать или решить. 

Каждая мама не обязана точно соблюдать эти правила, они просто указывают направление. 
Но что именно выбрать, как приспособиться к кормлению, решают родители, исходя из имеющихся условий и обстоятельств.

1. Для успешного начала грудного вскармливания очень важно раннее прикладывание ребенка к груди — в течение первого часа после рождения.

По некотором периода отдыха после рождения, обычно через 20-40 минут, младенцы начинают проявлять желание найти грудь и сосать. Они просыпаются, начинают искать грудь, ползти к ним, открывать рот, высовывать язычок, облизывать, пытаться найти сосок и наконец сосать его. Чаще всего, если роды прошли нормально, когда ребенок с мамой в контакте «кожа к коже» и им ничего не мешает и не беспокоит, здоровый малыш в состоянии справиться со всем этим самостоятельно. Впрочем, некоторым деткам нужно немного помочь. Считается: чтобы запустилась нормальное инстинктивное поведение — нежелательно управлять ребенком или мешать ей, особенно недопустимо заставлять малыша взять грудь, пока он к этому не готов.

2. Для здоровых мамы и ребенка необходимо создать условия, при которых они смогут находиться вместе круглосуточно.

При этом, чем больше контакт (особенно кожный), тем лучше. При совместном пребывании мама и малыш чувствуют друг друга, учатся понимать сигналы и реагировать на них. Когда есть полноценный контакт, это очень облегчает кормление по требованию, помогает малышу с регуляцией температуры тела и позволяет заселить организм ребенка «правильными» семейными бактериями, то есть обеспечивает профилактику внутрибольничной инфекции (спасает ребенка от стафилококка из роддома). К тому же детки, которые находятся вместе с мамой, намного меньше плачут, испытывают меньше стресса и тратят меньше энергии и сил на его переживания, то есть лучше растут и развиваются.

3. В молозивний период и после прихода молока ребенок должен получать исключительно материнское молоко.

В молозиве и грудном молоке содержится абсолютно все, что необходимо ребенку в каждый период его жизни и развития, именно в тех количествах и того качества, как нужно. Допаивание водой, чаем, глюкозой или докорм без соответствующих показаний увеличивает риск острых кишечных инфекций, уменьшает потребность в грудном молоке и общую продолжительность грудного вскармливания. Обычно говорят, что сколько ребенок выпил чего-то, кроме грудного молока-столько он недополучит из груди. Это абсолютно соответствует действительности.

Особенно рискованно допаивать новорожденных. Потому что, во-первых, у них очень маленькие потребности, и даже небольшие количества дополнительной жидкости могут вызвать серьезные проблемы. А во-вторых, им обязательно нужно выводить с калом излишки билирубина, а для этого нужно часто получать небольшие количества молозива, что имеет выраженное послабляющее действие. Обычно новорожденным нужно сосать грудь не менее 10-12 раз в сутки, а лучше — еще чаще.

4. С первых дней маме нужно научиться удобно держать ребенка у груди.

Конечно, лучше увидеть, как кормят другие женщины, еще до рождения своего ребенка. От того, насколько удобно будет кормить, как много поз для кормления знает женщина, будут очень зависеть личные физические ощущения от кормления, отсутствие усталости, комфорт и даже свобода жизни с ребенком.

Стоит научиться кормить и сидя, и лежа. Удобно учить ребенка прикладываться в позах «расслабленное кормление», «обратная колыбель» и «из-под руки». Кормить и одновременно отдыхать и даже спать!) можно, устроившись лежа на боку или на спине, а также полусидя — расслабленное кормление «как в кресле-качалке».

Позы для комфортного кормления вам могут показать знакомые кормящие женщины, консультантка по грудному вскармливанию или инструкторы на курсах по подготовке к рождению ребенка.

5. С первых кормлений очень важно научиться эффективно прикладывать ребенка к груди.

Глубокое, хорошее прикладывание — самое важное правило, основа успешного ГВ. От того, насколько хорошо ребенок может захватить грудь, зависит почти все:

  1. Эффективное сосание. При хорошем прикладывании ребенку удается добыть нужное ему количество молока из груди.
  2. Достаточная стимуляция груди. Ведь, во-первых, при нормальном прикладывании стимулируется зона всей ареолы и соска, а во-вторых, ребенок высасывает больше молока, вследствие чего его и образуется больше (закон спроса и предложения).
  3. Хорошее опорожнение груди. Эффективное прикладывание, согласно документам ВОЗ, стоит на первом месте по уровню профилактики застоя молока и мастита. И даже больше: если уже возник застой, то исправление прикладывания помогает быстро с ним справиться и позволит избежать таких проблем в дальнейшем.
  4. Удачное прикладывание позволяет ребенку сосать сколь угодно долго без риска травмировать сосок матери. Когда ребенок берет грудь так глубоко, как нужно, то сосок располагается на уровне мягкого неба, где во время движений языком не поддается грубому механическому воздействию, в итоге оставаясь невредимым. Тогда маме не больно кормить, и она, к счастью, может никогда не узнать, что такое трещины, ссадины, мозоли и другие травмы соска. Кстати, безболезненное кормление способствует нормальной работе гормонов мамы, (например, окситоцина, от которого зависит выделение молока с груди).
  5. Эффективное прикладывание помогает ребенку сосать без глотания лишнего воздуха, поэтому ребенок спокойнее ведет себя у груди, меньше захлебывается, меньше страдает газами в животике, меньше срыгивает и плачет. От мамы требуется меньше дополнительных» обязательных " ритуалов вроде ношения столбиком, выкладывания на живот, массажей и прочего.
  6. Когда сосок располагается в ребенка глубоко во рту, молоко попадает не на язык (как из бутылки, например, и при неудачном прикладывании), а почти прямо в горло, и малыш его легко глотает. Это особенно важно для преждевременно рожденных и слабых детей, у которых есть проблемы с синхронизацией сосания, глотания и дыхания. Еще имеет значение то, что при хорошем прикладывании почти не бывает молока в полости рта, оно сразу проглатывается, значительно меньше риска столкнуться с такой неприятностью, как кандидоз полости рта (молочница).
  7. И мама, и малыш получают удовольствие от комфортного кормления. Это помогает им хотеть чаще этим заниматься, поэтому ребенок хорошо растет и развивается, а маме легко за ним ухаживать.
  8. При глубоком захвате у ребенка меньше шансов потерять грудь во время кормления. Поэтому, с одной стороны, малыш меньше беспокоится и нервничает, а мама, с другой стороны, не привязана к сиденью во время кормлений, опасаясь, что ребенок будет во время ее движений постоянно выпускать грудь, и может заниматься еще чем-то, одновременно кормя.

Невозможно полностью объяснить и рассказать, как это-эффективное прикладывание, в статье или даже видео, потому что все очень индивидуально. Не существует признаков правильного приложения, общих для всех. Точнее, их есть достаточно много, и невозможно по какой — то одной доподлинно определить-это правильно работает или нет. Также невозможно (да и не следует) определять эффективность приложения только по внешним признакам.

Обычно считается, что для пары мама — малыш приложения довольно удачное, если:
— ребенок хорошо набирает вес, веселая, довольная жизнью, хорошо себя чувствует;
— ребенок не сосет никаких заменителей материнской груди;
— малыш сосет спокойно, не теряет грудь, хорошо глотает, не слышны заглатывания воздуха;
— маме кормить не больно, нет травм соска и груди, нет застоев.

6. Ребенка необходимо прикладывать к груди так часто и так надолго, как он хочет — по требованию ребенка.

Это второе по важности правило успешного грудного вскармливания. Мне кажется очень удачным определение кормление по требованию, которое дано в приказе Министерства здравоохранения Украины № 149 от 20.03.2008: «В домашних условиях, как и в роддоме, необходимо рекомендовать матери придерживаться свободного вскармливания по «требованию ребенка», то есть такого кормления, при котором ребенок сам определяет количество и продолжительность кормлений в зависимости от индивидуальной потребности, без ограничений со стороны матери. Простое правило для определения частоты кормлений — кормить, когда ребенок проголодается: ребенок поворачивает голову к матери, сосет свою руку. Плач ребенка не всегда и не только является признаком голода».

Прокомментировать это определение можно так. Во-первых, медицинские работники каждой маме должны обязательно рекомендовать именно так кормить ребенка. Во-вторых, кормление по требованию - это не только так часто, но и так долго каждый раз, как это нужно ребенку. Малыш сам определяет, как долго ему находиться у груди в зависимости от потребностей на этот момент — сосет ли он, чтобы успокоиться или поесть, попить или помочь себе справиться с болью, облегчить работу кишечника или просто проверить, мама ли рядом :). В-третьих, кормить ребенка нужно не на плач (это уже поздний признак желания ребенка сосать), а на признаки готовности к сосанию.

И самое главное: далеко не каждый плач — это признак именно голода. У ребенка есть огромное количество разнообразных потребностей (эмоциональных, психологических, физических), но практически каждая из этих потребностей, к счастью, у младенцев удовлетворены с помощью прикладывания к груди.

С другой стороны, во всем мире сонный ребенок вызывает очень большие опасения, потому что сонливость часто является признаком каких-то проблем: слабости, заболевания, подавленности лекарствами стресса и прочего. Поэтому Минздрав рекомендует будить ребенка для кормления, если он спит слишком долго — более 2 часов.

При кормлении по требованию легко приспосабливаться к индивидуальным темпам роста и развития ребенка, потому что в разные периоды жизни дети выстраивают себе разный режим. Дети растут не линейно, а скачками, и у каждого ребенка свой индивидуальный план роста. Более того, только самому ребенку известно, как именно ему нужно расти, когда будет происходить очередной скачок роста или развития. В период скачков роста малыши хотят обеспечить свои все большие потребности и прикладываются к груди значительно чаще. Повышенные потребности в прикладывании к груди могут также наблюдаться во время болезни ребенка, прорезывания зубов, освоении новых навыков (перевороты, сидение, ползание, ходьба), во время переживания какого-то напряжения или стресса. Очень важно в эти периоды прислушиваться к потребностям малыша, удовлетворять их, и тогда это время пройдет гораздо спокойнее и быстрее.

7. Для достаточной и продолжительной лактации очень важны ночные кормления.

Так уж устроен наш организм, что наибольшее стимулирование лактация получает именно в ночное время. Именно поэтому младенцы часто просят грудь ночью. К тому же ночью малыши «укладывают в голове» и переживают все, что накопилось за день: впечатления, навыки, умения…

Еще ночью у всех людей — и детки не исключение — с гораздо большей силой работают инстинкты. А самая большая потребность малышей-в безопасности, которую они чувствуют только рядом с мамой, поэтому стараются себе эту близость изо всех сил обеспечить. Как же сделать так, чтобы и деткам помочь все ночные нужды обеспечить, и маме не свалиться с ног от усталости и недостатка сна?

Самый древний и самый естественный механизм для этого-совместный сон. Чаще всего, как только мама научится кормить и отдыхать (и даже спать!) одновременно с ребенком, наступает наиболее благоприятный и беспроблемный период грудного вскармливания.

Конечно, в современном обществе есть очень большое предубеждение против совместного сна. Его последствиями пугают молодых родителей. Хотя сейчас хватает исследований, подтверждающих безопасность совместного сна и благоприятные последствия и для психологического состояния родителей, детей и семьи в целом, и для лактации.

8. Для эффективного прикладывания, уменьшение вероятности отказа от груди, формирование нормальной эмоциональной связи между мамой и ребенком на грудном вскармливании важно отказаться от использования искусственных заменителей материнской груди: бутылочного кормления, сосок, пустышек.

Организм каждого новорожденного ребенка рассчитан на то, что сосать надо будет только материнскую грудь и ничего больше. Когда в его распоряжении появляются другие предметы для сосания, малыш теряется, не понимает, с какой «техникой» подходить к груди, использует свои навыки сосания соски для добывания молока из груди, так портится прикладывание к груди.

Использование «заменителей груди» часто приводит к изменению эффективности сосания, вследствие этого и ребенок получает недостаточно молока, и грудь недостаточно стимулируется, и постепенно уменьшается количество молока. Также со сменой приложения исчезает полноценное опорожнение груди, что может приводить к застоев молока и даже маститу. Сосание других предметов рискованное и с точки зрения повышения вероятности отказа от груди, потому что это нарушает формирование нормальной эмоциональной связи мамы и ребенка.

9. Для здорового ребенка на исключительно грудном вскармливании нет необходимости в какой-либо дополнительной пище или питье с первых дней и до 6-месячного возраста.

Пищеварительная система ребенка до пол года не готова принимать другую пищу и питье, кроме грудного молока. Слишком раннее введение прикорма нарушает ее нормальное развитие, повышает риск аллергических заболеваний, сокращает частоту кормлений, приводит к недостаточной стимуляции лактации и, в конечном итоге, к преждевременному ее окончания.

10. Постоянное мытье груди с мылом или без каждый раз до и после кормления НЕ является необходимой процедурой, а иногда может причинять вред.

Помимо напрасной потери времени и сил и плохой совместимости с кормлением по требованию, постоянное мытье груди имеет гораздо более серьезные негативные последствия. При мытье, тем более с мылом, с кожи груди, в частности с ареолы и соска смывается секрет, который вырабатывают железы Монтгомери. Этот секрет имеет три основные функции: предотвращение пересыхания, обеззараживания и придание индивидуального запаха, на который в большой степени ориентируется ребенок в поисках груди. Смывание этого секрета часто приводит к трещинам соска, повышению вероятности инфицирования и к тому, что малыш может плохо ориентироваться у груди, беспокоиться во время сосания. Здоровой маме вполне достаточно один раз в день принимать душ или ополаскивать грудь теплой проточной водой.

11. Сцеживания молока из груди — это процедура, которая нужна только в очень редких случаях, по медицинским и социальным показаниям.

В соответствии с современными медицинскими документами единственным показанием для сцеживания является временное отделение мамы от ребенка. Это может случиться не только из-за проблем со здоровьем кого-то из них, но и, например, из-за потребности матери выйти на работу или учебу. Также сцеживание может иногда понадобиться в комплексе действий при лактостазе или недостаточном количестве молока.

Сцеживания молока из груди любым способом — ручным, с помощью молокоотсоса или каким — то другим- также имеет свои риски (от травм соска и протоков к росту вероятности лактостаза). Потому что ни один из способов удаления молока из груди не может сравниться по эффективности и безопасности с тем, как делает это ребенок при правильном прикладывании.

12. Здоровый ребенок не нуждается взвешиваний чаще, чем раз в месяц, а достаточность получения ребенком молока можно определить с увеличением веса на неделю и больше, количеством мочеиспусканий и дефекаций в сутки.

Частые взвешивания нервируют семью в целом и маму в частности, что сказывается на состоянии ребенка, приводит к его беспокойному поведению. Но на самом деле, чем меньше период, за который мы оцениваем набор веса, тем больше влияют различные ошибки — и технические, и связанные с оцениванием разницы в получаемых цифрах.

Что касается так называемых контрольных взвешиваний, их эффективность и правдивость полученных данных очень сомнительны. Во-первых, при кормлении по требованию в разные прикладывания ребенок сосет с разной целью — не только поесть-попить, но и утешиться, получить помощь с выполнением нормальных физиологических отправлений, расслабиться, заснуть... И высасывает очень разные количества молока. Во-вторых, при таких взвешиваниях до и после кормления, что чаще всего происходит в непривычных и стрессовых для мамы и малыша условиях, нервничают оба участника процесса. В итоге, у мамы плохо выделяется молоко из груди (нарушение выделения гормона окситоцина), а малыш волнуется, отвлекается, соответственно — неэффективно сосет. В-третьих, мы не знаем самого важного — какая часть из общего количества полученного молока усвоится ребенком и какая именно необходима и достаточна для конкретного ребенка. А значит, любая из цифр на весах не дает нам абсолютно никакой объективной информации.

По современным представлениям нормальным считается набор веса в первом полугодии жизни от 125 г в неделю или 500 г в месяц. Чем старше становится ребенок-тем сильнее замедляются темпы его роста.

Второй, после прибавок в весе, объективный признак достаточного получения ребенком молока — это количество «влажных пеленок» за сутки. Здоровый ребенок от двух недель писает минимум 12 раз в сутки, если высасывает нормальное количество молока. При этом моча должна быть светлая, прозрачная, без резкого запаха. У новорожденных до месячного возраста учитывают еще и количество «грязных подгузников» на сутки, и считают, что это даже показательней при подсчете числа мочеиспусканий. Если все в порядке, новорожденный после 3-5-го дней жизни, когда приходит молоко, пачкает по меньшей мере 3 подгузника в сутки. Размер каждого стула должен быть, как кольцо, образованное указательным и большим пальцем при жесте «ок».

13. В случае заболевания матери практически всегда можно найти возможность продолжать кормить грудью, если состояние матери позволяет это делать. А во многих случаях это даже необходимо.

Вопреки фразам из аннотаций ко многим лекарствам " прекратить грудное вскармливание в случае применения», уже давно имеются проверенные данные влияния применения фармакологических средств во время лактации. Ведь то, сможет ли повлиять на ребенка применение лекарства, зависит и от химического строения молекулы активного вещества, и ее Фармакодинамика (период полувыведения, пути выведения из организма, биодоступность, связывание с белками крови, проникновение в молоко), и то, как именно действует та доза, что попала к ребенку, на ее организм, есть ли негативное влияние или такого действия не отмечено. В зависимости от этих обстоятельств все медикаменты поделены на группы совместимости, эта информация есть на многих ресурсах, откуда о ней узнают мамы и врачи.

Если же нужно применять лекарства действительно несовместимы с грудным вскармливанием и выбора нет, то часто бывает возможность не прекращать ГВ совсем, а только временно прекратить, например, продолжая сцеживать молоко и поддерживая лактацию, чтобы восстановить ее, когда это будет возможно.

В случае же некоторых болезней (особенно простудных, респираторных, при застоях молока и маститах) кормление грудью просто необходимо продолжать. Это важно для здоровья и мамы, и ребенка. Повышенная температура тела — не причина прекращать грудное вскармливание даже временно. Наоборот: если не давать грудь при лихорадке, к имеющимся проблемам можно добавить еще и застой молока, что вряд ли поможет здоровью мамы.

14. Молодым мамам мамам очень важно для моральной поддержки и обогащения опыта общаться с матерями, которые имеют положительный опыт длительного (более 1 года) кормления грудью.

Поддержка-одно из трех важнейших условий успешного ГВ вместе с желанием кормить и информацией, как это делать. Гораздо легче получается кормить у тех мам, которым есть к кому обратиться с вопросами, за подсказкой, помощью, утешением, материнским опытом. Во всем мире отлично зарекомендовали себя группы поддержки грудного вскармливания, состоящие из мам, которые успешно кормят сейчас или делали это раньше. В эти группы обращаются за информацией и беременные, и молодые мамы, только начинающие свой путь кормления.

В Украине это направление развивается с 2003 года. В каждом крупном городе уже существуют такие группы поддержки ГВ. И даже в селах и поселках начинают возникать компании матерей, которым есть чем поделиться и чем помочь молодым мамам. В последние десятилетия к этому добавились группы поддержки в социальных сетях. Обычно такие группы организуют консультантки по грудному вскармливанию.

15. Всемирная организация здравоохранения считает, что для нормального становления физического и психического здоровья ребенка необходимо кормить его грудью до 2 лет и более, если это нужно матери и ребенку.

Самая авторитетная организация в сфере поддержки грудного вскармливания в мире - "Ла Лече лига « - так определяет продолжительность кормления:»желательно, чтобы грудное вскармливание продолжалось до тех пор, пока ребенок нуждается в нем". Оставляя, конечно же, решение за каждой семьей. Нет такого срока, после которого грудное вскармливание снижало или прекращало свою ценность для физического и психического здоровья ребенка и мамы. Более того, каждый год появляются новые исследования, доказывающие отсутствие вреда и несомненную пользу длительного грудного вскармливания.


Комментарии